Świetlna ścieżka w parku Welfengarten w Hannowerze

Miejsce często odwiedzane, lecz nie do końca odkryte: Welfengarten należy do zespołu ogrodów krajobrazowych w stylu angielskim - Herrenhäuser i rozciąga się za głównym budynkiem Uniwersytetu Hanowerskiego. Tereny zielone, imponujące drzewostany, a także staw z malowniczym mostem definiują ten obszar, który jest chętnie odwiedzany zarówno przez mieszkańców dzielnicy Nordstadt jak i studentów uniwersytetu.

Niestety park Welfengarten nie jest fizycznie powiązany z sąsiadującymi historycznymi ogrodami Herrenhäuser ze względu na układ urbanistyczny. Dodatkowo widok na Welfengarten m.in. z najbardziej uczęszczanej ulicy Nienburger Straße, gdzie również odbywa się transport publiczny, jest znacznie ograniczony i dlatego ogród nie jest doceniany w porównaniu z bardziej znanymi, sąsiadującymi założeniami należącymi do Herrenhäuser Gärten.

Z tego powodu kilka lat temu powstała inicjatywa Hanowerskich instytucji takich jak Uniwersytet w Hanowerze, stowarzyszenie "Przyjaciół Herrenhäuser Gärten" oraz miejski nadzór budowlany w Hanowerze, aby zrewitalizować obszar Welfengarten. Pod koniec 2015 roku został wybrany zwycięzca architektonicznego konkursu o nazwie "Welfengarten - park między historią a życiem codziennym", którym został Berliński architekt krajobrazu Kamel Louafi, którego zamierzeniem było stworzenie połączenia historycznego realizowanego przez zespół podestów i powierzchni do siedzenia położonych w miejscu dawnych kanałów wodnych. Platformy są zbudowane z lekkiej, metalowej konstrukcji z rozmieszczonymi w różnych miejscach schodami, podpartej na białych bloczkach. Aby podkreślić ścieżkę w godzinach wieczornych zaplanowano linię światła prowadzoną od środka na zewnątrz przestrzeni. Efekt ten został osiągnięty poprzez zastosowanie światła podkreślającego konstrukcję podestów, prowadzonego wzdłuż linii ścieżki. Studio DL zostało zaangażowane do stworzenia projektu oświetlenia tego obiektu, wraz z realizacją i jej nadzorem.

Cel dyskretnego i przyjaznego dla środowiska oświetlenia został osiągnięty za pomocą pasków LED firmy BlueLeu i zainstalowanych przez firmę R + S Solution. Światło jest skierowane w dół w celu zminimalizowania olśnienia i zanieczyszczania światłem. Dla zakrzywionych elementów konstrukcji zbudowano specjalne oprawy, które muszą być odporne na ewentualny wandalizm ze względu na ogólnodostępność obiektu. Obecnie oprawy są wyłączane o północy z przyczyn środowiskowych, ale instalacja daje szerokie spektrum możliwości.

Dzięki klimatycznemu oświetleniu ścieżki wraz z elementami do siedzenia, Welfengarten stał się miejscem do wieczornego spędzania czasu w miłej atmosferze. Prowadzi to do ożywienia parku Welfengarten w porach nocnych i do ponownego zdefiniowania tego miejsca w świadomości opinii publicznej.

Studio DL / Kinderkrankenhaus auf der Bult

Was für Erwachsene gilt, gilt insbesondere auch für Kinder: in einem liebevoll gestalteten Umfeld fühlen wir uns zu Hause und können schneller genesen. Diesen Umstand hat sich auch das Kinderkrankenhaus „Auf der Bult“ in Hannover zu Herzen genommen. Gemeinsam mit Architekten, Farbgestaltern und Lichtplanern entstand ein gemeinsamer Masterplan, von dem Patienten und Mitarbeiter gleichermaßen profitieren.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass Licht einen direkten Einfluss auf die Psyche und den Körper und somit auch auf das Potential unserer Gesundheit hat. Das macht einen bedachten Einsatz von Licht im Gesundheitssektor unerlässlich. Das vorliegende Lichtkonzept basiert auf umfangreichen Untersuchungen zum biologischen Rhythmus sowie weiteren nicht-visuellen Wirkungen von Licht auf den Menschen.
Das wohl wichtigste Instrument der vorliegenden Beleuchtungsplanung ist die bewusste Steuerung von Lichtfarbe und Beleuchtungsstärke sowohl in Patientenzimmern als auch in Arbeitsräumen. Hier wird das Wissen der circadianen Rhythmik angewendet und unterstützt Patienten und Mitarbeiter mithilfe einer Kunstlichtsteuerung, die dem dynamischen Tageslichtverlauf nachempfunden ist (Human Centric Light). Die Steuerung der jeweiligen Räume leitet sich vom zuvor mit dem Kunden erstellten Masterplan ab und ist je nach Raumanforderung auf die Bedürfnisse des Menschen abgestimmt.

Studio DL / Kinderkrankenhaus auf der Bult

Durch Erhöhung der Lichtintensität und Lichtfarbe findet in den Patientenzimmern eine Aktivierung bis hin zur die Mittagszeit statt. Am Abend werden diese beiden Parameter abgesenkt und der Patient so auf den Abend und das Schlafengehen vorbereitet. Optionale und zuschaltbare Untersuchungsleuchten sowie ein farblich angepasstes Orientierungslicht gewährleisten eine ungestörte Nachtruhe der Patienten.
Die Arbeitsräume werden ebenfalls mit Hilfe einer HCL-wirksamen Leuchte ausgestattet. Hier liegt der Fokus auf dem Personal, deren Arbeitsplatz dadurch das Licht aufgewertet und durch entsprechende Szenarien durch Tag und Nacht begleitet wird. Die Nachtarbeit und die damit verbundene circadiane Phasenverschiebung wird somit unterstützt und die Leistungsbereitschaft gesteigert.
Der Aufenthaltsraum kann bei Bedarf als Patientenzimmer genutzt werden und ist daher ebenfalls mit biologisch wirksamer Beleuchtung ausgestattet. Zusätzlich sind runde Lichtdecken verbaut, deren Ansteuerung über Taster die gewünschte Animation zeigt. Dadurch ist es den Nutzern dieses Raumes möglich direkten Einfluss auf die Funktion dieser Leuchte zu nehmen. Das direkte Eingreifen in die Erlebniswelt des Patienten und Besucher wirkt sich positiv auf das mentale Bild des Krankenhauses sowie den Abbau von Schwellenangst aus. 

Studio DL / Kinderkrankenhaus auf der Bult

Das beschriebene Lichtkonzept für das Kinderkrankenhaus „Auf der Bult“ ist die erste Anlage deutschlandweit, in der die Prinzipien der circadianen Rhythmik flächendeckend realisiert wurden. Es ist ein exemplarisches Projekt, in dem durch interdisziplinäre Zusammenarbeit ein aufeinander abgestimmtes und zukunftsweisendes Konzept entstand, dass den Menschen mit seinen emotionalen und biologischen Belangen in den Mittelpunkt rückt.

DANE PROJEKTU

Architekt krajobrazu: Kamel Louafi  
Zleceniodawca: Staatliches Baumanagement Hannover Fachbereich Ingenieurbau, Uni Hannover, Freunde der Herrenhäuser Gärten  
Projektant oświetlenia: Studio DL  
Konstrukcje metalowe: Modellbau Stein GmbH  
Ogrodnicy: Garten- und Landaschaftsbau Kretschmer GmbH  
Instalacje elektryczne: R+S solutions GmbH  
Zdjęcia: Dirk-Andre Betz - Kaffee, Milch & Zucker  

Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen
Ein Lichtkonzept für Kinderseelen